cover
Contact Name
Muhammad Fahmi
Contact Email
jurnalsostech@gmail.com
Phone
+62895352497063
Journal Mail Official
jurnalsostech@gmail.com
Editorial Address
Greenland Sendang Residence Blok H No. 1, Sendang, Kec. Sumber, Cirebon, Jawa Barat 45611
Location
Unknown,
Unknown
INDONESIA
Jurnal Sosial dan Teknologi
ISSN : 27745147     EISSN : 27745155     DOI : 10.36418
Journal of Social Technology is a journal published once a month by CV. Syntax Corporation Indonesia. The Journal of Social Technology will publish scientific articles in the broad scope of social sciences and broad technological sciences such as information systems, information technology, and engineering sciences (mechanical, civil, industrial, electrical and others). Published articles are articles from research, studies, lectures or critical and comprehensive scientific studies on important and current issues or reviews of scientific books.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 10 Documents
Search results for , issue "Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi" : 10 Documents clear
Prinsip-Prinsip Respondent Behavior Terhadap Anak Bolos Saat Jam Mata Pelajaran Lebi Agustin Pratama; Andiza Amelia; Yesi Erika; Fatma Sylvana Dewi Harahap
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.811

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi pelaksanaan terhadap anak bolos di sekolah SMK N 1 Mendo Barat Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang di fokuskan kepada pelaksanaan, permasalahan, dan usaha yang dilakukan oleh guru Bk dalam menghadapi anak yang bolos saat mata pelajaran berlangsung. Subjek penelitian adalah tiga siswa yang ada di SMK N 1 Mendi Barat. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu pelaksanaan responden behavior untuk anak yang bolos saat jam mata pelajaran, karena ada salah satu mata pelajaran yang tidak siswa inginkan. Dengan adanya guru Bk di sekolah tersebut, anak yang bolos dapat di atasi dengan memberikan motivasi terhadap siswa tersebut
Efektifitas Penggunaan Collision Avoidance Systems pada Haul Dump Truck untuk Mengurangi Insiden Tabrakan Djoko Prasodjo; Muhibbudin Ikhwan
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.841

Abstract

tahun kegiatan tersebut menyumbang 50% kecelakaan pada aktivitas pertambangan, kecelakaan truk angkut adalah yang paling umum terjadi dengan perbandingan 6 banding 28 di tahun 2017 dan 6 banding 27 di tahun 2018. Kecelakaan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu hilangnya kesadaran situasional atau kehilangan kendali sehingga menyebabkan unit tidak terkontrol dan salah satunya bisa mengakibatkan tabrakan antar unit, karena itu penggunaan “collision avoidance systems” diperlukan untuk mengurangi tabrakan antar unit. Collision Avoidance Systems akan dipasang di Haul Dump Truck milik PT Putra Perkasa Abadi site project PT Bukit Asam Tbk dengan tujuan untuk mengurangi resiko tabrakan karena disebabkan hilangnya kesadaran situasional atau kehilangan kendali.
Pengaruh Ukuran Butir Batupasir Terhadap Nilai Point Load Index Test Pada Formasi Balikpapan Dan Pulau Balang Abdul Malik; Tommy Trides; Henny Magdalena; Revia Oktaviani; Albertus Juvensius Pontus
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.848

Abstract

Batupasir memiliki variasi ukuran butir yang sangat beragam mulai dari ukuran butir sangat halus sampai ukuran butir sangat kasar. Skala wentworth sebagai dasar penentu ukuran butir digunakan pada penelitian ini ukuran butir sangat halus hingga sangat kasar terdapat pada batuan yang telah di uji dimana ukuran butir tersebut menjadi faktor pembeda pada saat sampel di uji menggunakan alat uji point load index. Penelitan ini menggunakan metode kuantitatif dimulai dari data koordinat lokasi pengambilan sampel batuan, sifat fisik batuan, dan kemudian data sifat mekanik batuan yang merupakan data primer. Ada 8 lokasi pengambilan sampel pada penelitian ini yang terdiri dari 2 formasi yang berbeda yaitu formasi balikpapan dan formasi pulaubalang. Hasil pengujian point load index pada penelitian ini menunjukan bahwa ukuran butir mempunyai pengaruh terhadap nilai point load index ,semakin kecil ukuran butir maka nilai point load index besar, diikuti dengan bentuk sampel blok memiliki nilai point load index lebih tinggi dibandingkan bentuk sampel silinder dan irregular terlihat pada formasi balikpapan dengan bentuk irregular memiliki nilai sebesar 0,05 MPa untuk bentuk silinder memiliki nilai sebesar 0,10 MPa dan pada bentuk blok memiliki nilai tertinggi pada ukuran butir yang sama dengan nilai point load index sebesar 0,27 MPa begitu juga pada formasi pulau balang sampel bentuk blok memiliki nilai paling tinggi sebesar 0,67 MPa di ikuti dengan bentuk sampel silinder dengan nilai point load index sebesar 0,34 MPa dan untuk bentuk sampel irregullar memiliki nilai point load index sebesar 0,09 MPa
Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Halmahera Barat Dengan Standar Kurikulum 2013 Yusak Livingstone
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.859

Abstract

Dunia pendidikan harus selalu mengikuti perkembangan teknologi agar dapat bertahan dan selalu menghadirkan metode pengajaran yang tepat. Hal ini juga berlaku untuk Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Halmahera Barat, agar dapat membantu para guru untuk melakukan proses belajar mengajar serta pembuatan laporan akhir semester secara realtime. Sistem informasi akademik salah satunya yang ingin dibuat oleh pengembang untuk memudahkan pendistribusian jadwal hingga transparansi dan proses kegiatan belajar dan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam memenuhi tuntutan administrasi dimana harus memanfaatkan teknologi yang terus berkembang untuk proses pembelajaran hingga proses penilaian hasil belajar dari sebelumnya menggunakan kertas yang ditulis dengan tangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lima tahapan yaitu analisa kebutuhan, perancangan sistem, perancangan aplikasi / program kemudian implementasi dan pengujian sistem serta analisis hasil dari pengujian dan tahap yang terakhir adalah penulisan laporan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian dan pengujian kelayakan sistem dapat disimpulkan bahwa 86,8% responden menyatakan sistem yang dibuat membantu para guru untuk melakukan proses belajar mengajar serta pembuatan laporan akhir semester secara realtime.
Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan Front Office Departemen Di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Yehezkiel Yehezkiel; Roozana Maria Ritonga
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.860

Abstract

Perkembangan pariwisata di Indonesia seiring berjalannya waktu mengalami peningkatan yang signifikan baik dalam segi kunjungan dari wisatawan lokal maupun mancanegara. Hal ini didukung dengan peningkatan akomodasi pariwisata salah satunya yaitu perhotelan. Pada daerah DKI Jakarta sendiri, tingkat pertumbuhan usaha perhotelan berjumlah 402 hotel pada tahun 2022. Jakarta Selatan merupakan daerah dengan posisi kedua yang memiliki jumlah hotel terbanyak di Jakarta, yang dimana pada posisi pertama sendiri diposisikan oleh Jakarta Pusat. Secara garis besar pertumbuhan hotel di Jakarta sendiri lebih banyak diisi oleh hotel berbintang. Satu dari beberapa hotel bintang lima yang terletak di Jakarta Selatan yaitu Sheraton Grand Jakarta Gandaria City. Didalam sebuah hotel terdapat beberapa departemen, salah satunya Front Office Departement. Departemen ini menjadi salah satu departemen yang perannya sangat penting di sebuah hotel, karena departemen ini menjadi gerbang terdepan dan menjadi jantung hotel yang menghubungkan semua departemen. Maka karena itu dibutuhkan kerjasama yang baik antara pemimpin dan bawahannya. Salah satu faktor pendorong untuk membuat pegawai melakukan pekerjaan dengan maksimal untuk mencapai tujuan perusahaan adalah motivasi dan terpenuhinya kepuasan kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah motivasi kerja, mempunyai pengaruh terhadap kepuasan karyawan front office departemen di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Form kepada 56 responden, setalah itu data diolah menggunakan applikasi SPSS versi 26. Pada penelitian ini terdapat beberapa metode yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil dari uji t motivasi kerja secara signifikan memiliki pengaruh kepada kepuasan karyawan front office departemen di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel. Dan pada uji koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa variabel motivasi kerja memiliki kemampuan sebesar 20,5% untuk mempengaruhi variabel kepuasan karyawan, sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel dalam penelitian ini
Karakteristik Korelasi Sifat Fisik Terhadap Kuat Tekan Batu Pasir, Batu Lemppung, Dan Batu Lanau Formasi Balikpapan Dan Pulau Balang Achmad Jefry Yandus; Agus Winarno; Windhu Nugrho; Revia Oktaviani; Tommy Trides
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.861

Abstract

Perusahan pertambangan dalam mendesain lereng tambang untuk mengetahui tingkat faktor kekuatan lereng perlu dilakukan uji kuat tekan batuan dan sifat fisik batuan. Nilai porositas yang telah diuji pada Formasi Balikpapan dan Pulau Balang untuk batupasir didapatkan rentang nilai dari 31,617%-34,139 % dan 34,011%-51,619 untuk batulempung dari rentang 51,938%-55,657 dan 30,781%-44,423% dan untuk batulanau dari rentang 39,703%-45,331% dan 29,111%-31,361%. Nilai Kadar air yang didapatkan pada Formasi Balikpapan dan Pulau Balang jenis batupasir berada pada rentang nilai 11,759%-14,521% dan 14,093%-17,789%, untuk batulempung yaitu 17,377%-17,400% dan 15,949%-18,687% dan untuk batulanau pada rentang 12,416%-14,940% dan 13,056%-15,247%. Nilai densitas air yang didapatkan pada Formasi Balikpapan dan Pulau Balang jenis batupasir berada pada rentang nilai 2,531 gr/cm3 -2,658 gr/cm3 dan 1,78 gr/cm3-2,02 gr/cm3 untuk batulempung pada rentang nilai 1,78 gr/cm3 -2,02 gr/cm3 dan 15,949%-18,867% dan untuk batu lanau berada pada rentang 1,524 gr/cm3-1,643 gr/cm3 dan 13,056 gr/cm3-15,247 gr/cm3. Maka dapat disimpulkan yaitu semakin besar nilai densitas maka akan semakin besar pula nilai kuat tekannya, berbeda dengan nilai porositas yang semakin besar maka nilai kuat tekan akan semakin kecil.
Potensi Taman Wisata Iman Sitinjo Bagi Masyarakat Lokal: Area Taman Islam Neysa Ardelia Limbong; Deni Deni; Fidyati Fidyati
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.863

Abstract

Taman Wisata Iman merupakan taman wisata religi yang berada di Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Taman Wisata Iman dibangun dibawah pembinaan pemerintah Kabupaten Dairi sebagai Destinasi Wisata Super Prioritas (DPSP) dari Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga. Taman religi ini merupakan taman yang mengangkat konsep toleransi seluruh umat beragama yang terdapat di Indonesia dengan menghadirkan rumah ibadah serta elemen-elemen keagamaan pendukung lainnya dari seluruh agama yang ada. Dalam pengembangan suatu kawasan destinasi wisata, perlu adanya perhatian terhadap daya tarik wisata agar dapat meningkatkan minat wisata oleh para wisatawan. Dalam hal ini, para wisatawan diharapkan dapat mengidentifikasi sendiri apa yang mereka rasakan dan mereka pahami atas setiap “ruang” yang tercipta pada Taman Wisata Iman. Penelitian ini akan membahas persoalan bagaimana daya dukung dalam mengelola potensi alam dan persepsi dari konseptualitas ruang yang dirasakan wisatawan saat berkunjung ke Taman Wisata Iman yang akan menghasilkan strategi-strategi sehingga taman religi tersebut dapat menjadi taman yang terkonsumsi bagi masyarakat. Penelitian dilakukan dengan observasi secara langsung terhadap lapangan dan melakukan wawancara dengan informan yang terdiri atas sejulah wisatawan. Hasil observasi kemudian akan dianalisis menggunakan metode SWOT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya disfungsi beberapa elemen ruang dimana ruang terkonsep belum mampu mempertahankan eksistensinya secara bentuk dibanding dengan kondisi alam yang sudah lebih dulu terbentuk. Ruang terkonsep mengalami kekalahan karena ternyata sebagian besar ketertarikan pengunjung untuk berkunjung berasal dari kondisi alam ang sudah ada, sehingga dilakukan penarikan strategi sebagai upaya untuk menemukan rekomendasi atau perbaikan terhadap kekurangan taman sehingga taman dapat terkonsumsi bagi masyarakat.
Analisis Pengaruh Penerapan Gaya Hidup Sehat Terhadap Minat Mengkonsumsi Makanan Sehat Pada Yellow Fit Kitchen Amram Marcell Fernandito; Roozana Maria Ritonga
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.871

Abstract

Tahun 2020 merupakan tahun dimana seluruh dunia mengalami masa pandemi sehingga demi menjaga kesehatan tubuh dan menjaga memperkuat imunitas tubuh, banyak masyarakat Indonesia yang mulai sadar akan gaya hidup sehat dan mulai berbalik dari kebiasaan hidup yang buruk dan memulai gaya hidup yang lebih sehat. Penerapan gaya hidup sehat biasa dilakukan masyarakat Indonesia dengan mulai berolahrag, menghindari perilaku bahaya seperti merokok dan minum alkohol, adapula salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang lebih sehat. Adanya fenomena tersebut membuat penjualan healthy food meningkat, salah satu brand yang menjual makanan sehat itu ialah Yellow Fit Kitchen, maka itu peneliti akan meneliti fenomena tersebut apakah penerapssan gaya hidup sehat berpengaruh terhadap minat konsumsi makanan sehat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuatitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai salah satu cara mengumpulkan data. Berdasarkan total pelanggan Yellow Fit Kitchen didapatkan responden menggunakan rumus slovin sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil peneliti mendapatkan hasil bahwa gaya hidup sehat memiliki pengaruh signifikan dengan taraf signifikansi 0.000 < 0.05 dan gaya hidup sehat memiliki pengaruh sebesar 69.7% terhadap minat konsumsi makanan sehat serta memiliki nilai pengaruh terhadap minat konsumsi makanan sehat sebesar 0.480 atau dapat dikatakan setiap kenaikan satu unit pada variabel gaya hidup sehat dapat mempengaruhi variabel minat konsumsi makanan sehat sebesar 0.480. Sebab itu dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara gaya hidup sehat dengan minat konsumsi makanan sehat sehingga bisa dijadikan masukan bagi Yellow Fit Kitchen dalam pengambilan keputusan
Peran Guest Relation Terhadap Pertumbuhan Penjualan (Studi Kasus Bi Coffee Sarua Baru Ciputat) Ramsey Othniel; Roozana Maria Ritonga
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.872

Abstract

Penelitian ini berjudul “Peran Guest Relation Terhadap Pertumbuhan Penjualan (Studi Kasus Bi Coffee Sarua Baru Ciputat)”, dilakukan dengan tujuan untuk menemukan apakah Guest Relation berdampak secara signifikan bagi Bi Coffee. Selain signifikansi dampak, penulis juga melibatkan 3 faktor yang diyakini terdapat dalam Guest Relation tersebut. Adapun faktor-faktor yang dimaksud adalah faktor manfaat finansial, faktor manfaat sosial, dan faktor manfaat ikatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis mendatangi Bi Coffee untuk melakukan pengamatan secara periodik atau durasi yang telah ditentukan. Kemudian melakukan wawancara mendalam dengan narasumber-narasumber yang telah ditentukan pula. Bagian akhir penelitian akan terdapat lampiran yang menampilkan dokumentasi penulis terhadap subjek penelitian selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya dampak yang signifikan dari Guest Relation terhadap pertumbuhan penjualan di Bi Coffee. Hal ini diakui oleh kedua orang yang termasuk dalam pihak manajemen Bi Coffee yakni bapak Syauqi Ardiansyah selaku Operational Manager dan Ibu Everlyn selaku Social Media Specialist di Bi Coffee. Mereka menyatakan bahwa Guest Relation terbukti memberikan peran dan atau dampak secara nyata bagi penjualan mereka. Dampak yang diberikan oleh karena mengelola Guest Relation dengan baik adalah memberikan pertumbuhan penjualan. Faktor-faktor yang telah disebutkan seperti faktor manfaat finansial, faktor manfaat sosial, dan faktor manfaat ikatan struktural juga berperang penting. Setiap faktor ditemukan memiliki peran unik masing-masing di setiap sisi yang relevan. Misalnya, pemotongan harga pada manfaat finansial, pride tersendiri saat disebut dalam unggahan, dan rasa dihargai oleh karena perlakuan khusus yang diberikan. Kesimpulan penelitian adalah ditemukannya positivitas terhadap signifikansi peran Guest Relation terhadap pertumbuhan penjualan Bi Coffee. Ketiga faktor seperti manfaat finansial, manfaat sosial, dan ikatan struktural juga dapat dirasakan oleh para pengunjung setia Bi Coffee. Penulis ingin memberikan saran bagi Bi Coffee untuk terus memelihara Guest Relation yang telah tercipta serta menambahkan personel khusus untuk Guest Relation
Perspektif Hukum Mengenai Penyalahgunaan Data Pribadi Pada Sistem Informasi Manajeman Siti Hapsah Pahira; Rio Rinaldy; Evi Lativah
Jurnal Sosial Teknologi Vol. 3 No. 7 (2023): Jurnal Sosial dan Teknologi
Publisher : CV. Green Publisher Indonesia

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.59188/jurnalsostech.v3i7.890

Abstract

Sistem informasi manajemen merupakan serangkaian sub-sistem yang berisi data informasi penting berkaitan dengan produktivitas organisasi, namun sekarang ini banyak terjadi penyalahgunaan data. Dengan demikian, pentingnya pengetahuan mengenai hukum mengenai penyalahgunaan data pribadi agar dapat menuntut hak dan mengetahui upaya penanggulangannya jika kejadian tidak diinginkan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif hukum mengenai penyalahgunaan sistem informasi manajemen. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian hukum normatif merupakan penelitian hukum doktrinal, juga disebut sebagai penelitian perpustakaan dokumen atau studi dokumen yang dimanfaatkan pada penelitian kualitatif dan dapat diartikan sebagai teknik pengumpulan data melalui bahan-bahan yang tertulis yang di terbitkan oleh lembaga yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif hukum, penyalahgunaan data pribadi pada sistem informasi manajemen menjadi perhatian penting. Diperlukan undang-undang khusus yang mengatur perlindungan data pribadi secara terintegrasi untuk melindungi masyarakat dari penyalahgunaan dan tindakan kejahatan terkait data pribadi. Pendekatan hukum, security teknologi, dan sosial budaya etika menjadi upaya yang penting dalam penanggulangan penyalahgunaan sistem informasi manajemen guna meminimalisir risiko penyalahgunaan data dan informasi perusahaan.

Page 1 of 1 | Total Record : 10